Как провести карантин с ребёнком, который не умеет играть сам?
У детей с особенностями развития привычный нам сценарий игровой деятельности может развиваться медленнее и не по порядку. В комнате особого ребёнка могут быть тысячи самых лучших и интересных игрушек и книг, но он возможно не обратит на них внимания или будет играть чем-то совершенно не «игрушечным»: разбирать на кусочки мамины украшения, до конца распылять освежитель воздуха в туалете, обрывать обои, выкапывать цветы из горшков руками.
Есть дети, которые частично могут играть сами, но нуждаются в организующей помощи взрослых. Игрушки в коробках будут лежать без дела до тех пор, пока ребёнку не объяснят, не покажут, как в них можно играть. В этом случае взрослый создаёт среду, в которой можно активно действовать. Чем шире и интересней эта среда, тем всем легче, хотя это и требует родительской фантазии и ресурса.
Что мы можем сделать:
- Снизить требования друг к другу. Интернет сейчас полон идеями «чем занять детей на время карантина», чтобы они не скучали и развивались. Но особые дети требуют много ресурса в повседневных делах и организации их быта. Откажитесь от завышенных ожиданий. Если ваш особый ребёнок не нарисует 100 рисунков, не продвинется в чтении и математике за это время, ничего страшного. Большой победой будет, если во время изоляции вся семья будет чувствовать себя просто хорошо.
- Сразу уберите из доступа те вещи, которые не хотите, чтобы брали дети. Это правило действует во все времена, но сейчас нужно уменьшить количество «горячих точек» в доме, желательно до нуля.
- Больше сенсорной среды!
Если ваш ребёнок любит воду? Сейчас то время, когда ванную можно принимать каждый день или несколько раз в день. Много пены, чтоб в ванной было пенное облако. Или расстелите плёнку, сверху старые простыни, поставьте разные мисочки с водой и переливайте. Над простынями можно пускать мыльные пузыри.
Ребёнок любит песок? Не мочим простыни – высыпаем на середину любые крупы (не жалейте) и пересыпаем. В крупы можно класть игрушки из киндеров, каштаны, пуговицы.
Нравится рвать бумагу? Кладём рядом большую стопку и наблюдаем, как ребёнок превращает её в снег, которым потом тоже можно весело играть и убирать.
Если ребёнок любит лазать – время купить спортивный уголок или расставить мебель так, чтоб было похоже на полосу препятствий. Перестановка мебели – отличное занятие для детей, у которых много физической активности.
Ваш ребёнок много кружится и любит простор? Стараемся максимально освободить одну их комнат от мебели, пусть у него будет такая возможность.
Попробуйте изменить своё отношение к порядку в доме и представлениям о том, чем должны играть дети. Ориентируйтесь больше на сенсорные потребности детей и приготовьтесь, что за время самоизоляции квартира может стать ленточным лабиринтом, спортивной площадкой или садом бумажных бабочек.
Автор материала Кристина Терентьева.
#инклюзия #сенсорнаяинтеграция
![Как провести карантин с ребёнком, который не умеет играть сам?](https://sun9-67.userapi.com/impg/Q89mVyAwIMU8ZSO2Dvd9U-tqV16iZSIKdlCuow/dcq4kqd5uDo.jpg?size=1280x960&quality=96&sign=4cff587d740952d693221dda3d017f92&c_uniq_tag=SIfaDuSqVYtuAzqq9tnADAnMKNsyuVUAvZka7q5hq4s&type=album)